Edificio GF/Estudio Creativo

Julio Cesar Salgado

El proyecto fue concebido exclusivamente para albergar estudio creativo de producciones televisivas y cinematográficas a escala local. El abordaje para el diseño interior, se hace desde el aspecto de la sinergia requerida para generar los flujos creativos adecuados en el desarrollo de las actividades diarias implicadas en el arte. Para lograr lo anterior se integra el espacio interno en una planta libre, lo que facilita las interrelaciones laborales entre cada uno de los departamentos creativos, en sentido horizontal e interconexión espacial de todos los niveles en sentido vertical. Se utilizan materiales locales en la propuesta y se busca dar un caracter industrial al mismo haciendo un simil con la producción creativa. Se considera aparte del mobiliario de trabajo, otro mobiliario fijo que facilita los procesos creativos y que tienen multifuncionalidad

Area de esparcimiento en azotea.

Oficina CEO, anexa a ella sala de juntas y espacio de esparcimiento.

Área ejecutiva, con interconexión vertical con área de diseño

Conexiones verticales entre nivel 2do al 4to

Zona de impresión y Diseño Gráfico

El proyecto se desarrolló a pedido directo del cliente, con funciones y aspectos especificos, lo cual esta basado en la necesidad moderna de una oficina con flujos dinámicos que incentivan y potencian la creatividad, asi como los procesos que se involucran en la concepción, ejecución, producción y post-producción de material televisivo y cinematográfico.

El diseño arquitectónico del proyecto se ve limitado físicamente en sus fachadas laterales debido a sus colindancias, por lo que se da un énfasis en el desarrollo de la fachada frontal. Otro aspecto crucial en el desarrollo del diseño, fueron las entradas para la iluminación natural, por lo que se da prioridad a estas en la fachada frontal, posterior y de manera cenital para potenciar el aprovechamiento de la misma.

En el aspecto interior el edificio se distribuye de la siguiente forma:

  • El sótano, que ante la necesidad de estacionamiento y la carencia de estos en zonas aledañas, también considerando la realidad del transporte interurbano de la ciudad; es necesario utilizarlo como tal, su acceso es a nivel de calle y de igual forma en este se ubican espacios de almacenaje y acceso al montacargas.
  • Planta baja, espacio de recepción y donde se ubica el alma del proyecto que es el área de estudio de grabación.
  • A partir de lo anterior, se encuentran respectivamente los niveles 1, 2 y 3 donde se encuentran distribuidas diferentes áreas de desarrollo creativo. Éstas en su mayoría se consideran bajo el esquema de planta libre, espacios de descanso, areas de empoderamiento creativo donde ser colocan muebles fijos polifuncionales, buscando de esta forma mejorar el alcance y desarrollo de actividades competentes.
  • En la azotea, se desarrolla un espacio de ocio donde se incluye una cubierta verde con el objetivo de generar experiencias de divagación durante jornadas laborales.

Los materiales utilizados en la propuesta buscan transmitir un lenguaje de producción, se utiliza para diferenciar los diferentes elementos tales como vigas de concreto con acabado a la vista, paredes de ladrillo de arcilla con acabado rústico, pisos de madera, entrepisos aligerados compuestos de cerchas metálicas, lámparas industriales, etc. en el caso de los espacios integrados se utilizan divisiones con vidrio y a media altura para sectorizar las funciones designadas a cada espacio, estas divisiones sirven al mismo tiempo como elementos de expresión creativa donde se pueden diagramar, estudiar, analizar, etc. flujos de trabajo.

A nivel vertical, como se mencionó antes, se busca la integración espacial por los mismos motivos dinámicos laborales y por otro lado poder contar con la mayor cantidad posible de iluminación natural, de esta forma los últimos tres niveles están interconectados entre ellos.

El proyecto se concibió para trabajar bajo las necesidades modernas de una oficina viviente, las cuales no funcionan únicamente en la actulidad para albergar la fuerza laboral; sino, para crear condiciones amigables con el colaborador y que sean capaces de incentivar la cantidad y calidad de producción, facilitado por la interacción y trabajo en equipo, así como la consideración en aspectos lúdicos que permiten dar un descanso, para luego hacer más eficiente el rendimiento del usuario.

Autores: Julio Cesar Salgado Lagos