Mediateca Biblioteca Pública en Caracas

rodrigo_marin

El Parque Los Caobos se encuentra ubicado en un sector de Caracas caracterizado por su elevada actividad cultural. Entre museos, templos y salas de concierto, la mediateca biblioteca se inserta para brindar un amplio espectro de posibilidades en cuanto a potenciar, activar y dinamizar se refiere en la elaboración de un proyecto de arquitectura pública.

planta de ubicación

vista general

corte longitudinal

corte transversal

detalle de cerramiento

El Parque Los Caobos está ubicado en el centro cultural de Caracas, capital de Venezuela. Rodeada de museos, templos religiosos y salas de concierto, la presencia de una mediateca biblioteca pública podría brindar un amplio rango de posibilidades a las dinámicas del lugar, diversificando sus actividades al tiempo que ofrece una imagen renovada para la ciudad.

Es posible manipular la percepción del espacio dentro de una edificación a partir de las relaciones angulares que existen entre los elementos que lo definen. El encuentro de cuatro planos que convergen en su parte inferior y divergen en la superior, genera una condición espacial donde la amplitud es mayor en la medida que se está más arriba. La idea del despertar cultural está expresada entonces a través de la continuidad ascendente de las plataformas de lectura. Es, en otras palabras, elevación e iluminación.

Aspectos climáticos del entorno tropical se han tenido en cuenta en este proyecto. Con el fin de garantizar protección solar, una extensa red de persianas se ha colocado alrededor del edificio. El aire caliente, que por efecto de convección tiende a subir, puede ser evacuado en la parte superior. El techo invertido conduce el agua de lluvia a través del edificio hasta el lago artificial que se encuentra debajo, por lo que posteriormente puede ser utilizada para las necesidades de riego del parque.

La conformación de la nave, por su gran altura y por los esfuerzos horizontales que ejercen los planos de cerramiento, necesitó reiterados ensayos estructurales. Se plantearon diversas configuraciones de estructuras mixtas hasta alcanzar la solución aquí presentada.

Autores: Alba Izaguirre, Rodrigo Marín,Ana Rivas Segovia